117kcal
韓国風ゆで豚のサラダ仕立て
韓国料理の「ポッサム」をダイエット向きにアレンジしました。お肉を野菜で包んで食べるので、自然と野菜がたっぷり食べられます。野菜に含まれる食物繊維は美肌を目指したい人にはおすすめな栄養素です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
豚もも肉(薄切り) | 2枚(50g) |
サンチュ | 適量 |
大葉(あればえごまの葉) | 2枚 |
キムチ | 大さじ2 |
黄ピーマン | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
長ねぎ | 5cm分 |
焼き肉のたれ | 適量 |
作り方
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1
豚もも肉はゆでて食べやすい大きさに切る。
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2
黄ピーマン、きゅうり、長ねぎはせん切りにする。
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3
皿にサンチュ、大葉、1、2を盛り付ける。
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4
キムチと焼肉のたれを別皿で添える。野菜で肉とキムチを包んで食べる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
葉野菜の水気はしっかり切っておきましょう。辛いのがお好きな方はコチュジャンや青唐辛子を添えても美味しいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 117kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 12.1g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 5.4g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 6.7g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.5mg |