コレステロール0!生チョコプリン

コレステロール0!生チョコプリン
88kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

豆乳を使っているのでコレステロール0!はちみつを使っているので、しっかりコクもあり生チョコのような食感です。普段洋菓子を控えている方へのバレンタインにおススメです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

豆乳・調製豆乳 70cc
はちみつ 小さじ2
ココア・ピュアココア 小さじ1
粉ゼラチン 1g
水(分量外) 適量

作り方

  • 1

    ゼラチンは少量の水に振り入れてふやかしておく。ココアは豆乳の一部でペースト状に練っておく。

  • 2

    小鍋に材料全てを入れて弱火にかけ温め、ゼラチンが溶けたら器に入れる。

  • 3

    冷蔵庫で冷やし固める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゼラチンは煮立ててしまうと固まりづらくなるので、溶けたらすぐに火から外しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 88kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 23μg
脂質 3.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 12.4g コレステロール 0mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 0.7g
1.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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