コレステロール0!生チョコプリン

コレステロール0!生チョコプリン
83kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

豆乳を使っているのでコレステロール0!はちみつを使っているので、しっかりコクもあり生チョコのような食感です。普段洋菓子を控えている方へのバレンタインにおススメです。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

豆乳・調製豆乳 70cc
はちみつ 小さじ2
ココア・ピュアココア 小さじ1
粉ゼラチン 1g
水(分量外) 適量

作り方

  • 1

    ゼラチンは少量の水に振り入れてふやかしておく。ココアは豆乳の一部でペースト状に練っておく。

  • 2

    小鍋に材料全てを入れて弱火にかけ温め、ゼラチンが溶けたら器に入れる。

  • 3

    冷蔵庫で冷やし固める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゼラチンは煮立ててしまうと固まりづらくなるので、溶けたらすぐに火から外しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 83kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 22μg
脂質 3.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 12.2g コレステロール 0mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 0.7g
1.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。