彩り野菜とささみのグリルPR

彩り野菜とささみのグリル
230kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

タンドリーチキンの要領で、カレー粉&ヨーグルトに漬け込んで焼くのでパサつきがちなささみもしっとり♪ささみは低脂肪で良質のたんぱく質がしっかり摂れるダイエット向き食材です!ほんのり甘いスタイルブレッドのパンとスパイシーなチキンが好相性ばっちりです!また、一日に必要な野菜1/3が無理なく食べられるのが特徴です!

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

鶏ささみ 2本(120g)
★ヨーグルト 大さじ3
★カレー粉 小さじ1/2
★醤油 小さじ2
玉ねぎ 1/4個(50g)
ミニトマト 2個
黄パプリカ 1/8個(30g)
ブロッコリー 花房3つ分くらい(35g)
ズッキーニ 1/4本(30g)
少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏ささみは筋を取り除き★の材料に2時間以上つけておく。

  • 2

    たまねぎとズッキーニは輪切り、黄パプリカとブロッコリーはひと口大に切る。ミニトマトは皮に切れ目を入れておく

  • 3

    1の漬込みだれをかるく拭き取り、2の野菜、オリーブオイルと和える。

  • 4

    3を180℃のオーブンかフライパンで火が通るまで焼く。

  • 5

    皿に盛り付け、「赤い野菜のポタージュ」と「はちみつ豆乳パン」を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

メインと付け合せが一緒にできるのでとっても簡単です。フライパンで作る場合はやや弱火でじっくり火を通しましょう!

※パンとスープは株式会社スタイルブレッドの製品を使用しております。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 31.0g 葉酸 130μg
脂質 6.7g ビタミンC 106mg
炭水化物 11.6g コレステロール 82mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 3.6g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

レシピ組み合わせ

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