白菜シュウマイ

白菜シュウマイ
248kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

蒸し器いらずで作れるお手軽シュウマイ!白菜の葉で包むシュウマイはとってもジューシー。桜エビを加えることで、うまみたっぷりの一味違ったシュウマイができますよ!白菜の芯の部分は具に使いましょう。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

豚ひき肉 70g
白菜 小3枚(120g)
白ネギ(みじん切り) 大さじ2
桜エビ(乾燥) 大さじ1
★片栗粉 大さじ1/2
★しょう油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ1
★ごま油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    桜エビはみじん切りにする。白菜はラップに包んでレンジ(600w)で約3分加熱する。粗熱がとれたら軸と葉に分け、軸はみじん切りにして水気を絞り片栗粉をまぶす。葉は縦半分に切る。

  • 2

    ボウルにひき肉と★を入れてしっかり練り混ぜる。①の白菜の軸と白ネギ、桜エビを加えてさらに練り混ぜ6等分にする。

  • 3

    ②を白菜の葉で巻き耐熱皿にのせる。残りも同様に包む。

  • 4

    ③に水大さじ1をふりかけて、ふんわりとラップをしたらレンジ(600W)で約4分加熱する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具を葉で包むとき、巻き終わりがうまくまとまらないときには、巻き終わりをシュウマイの底に挟み込みましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 248kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 86μg
脂質 14.2g ビタミンC 25mg
炭水化物 13.3g コレステロール 59mg
カルシウム 82mg 食物繊維総量 1.8g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.53mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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