228kcal
白菜シュウマイ
蒸し器いらずで作れる、お手軽シュウマイです。白菜の葉で包むシュウマイは、とてもジューシー。さくらえびを加えることで、うまみたっぷりのシュウマイができますよ!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
白菜 | 小3枚(120g) |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
さくらえび | 大さじ1 |
長ねぎ | 大さじ2 |
豚ひき肉 | 70g |
水 | 大さじ1 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
白菜をラップに包み、電子レンジ600Wで約3分加熱する。粗熱がとれたら、軸と葉に分ける。
軸はみじん切りにして水気を絞り、片栗粉をまぶしておく。葉は縦半分に切り、6等分にしておく。 -
2
さくらえび、長ねぎはみじん切りにする。
-
3
ボウルにひき肉と合わせ調味料を入れ、しっかり練り混ぜる。白菜の軸と2を加えてさらに練り混ぜ、6等分にする。
-
4
3を白菜の葉で巻き、耐熱皿にのせる。残りも同様に包む。
-
5
4に水を振りかけて、ふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで、約4分加熱する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具を葉で包むとき、巻き終わりがうまくまとまらないときには、巻き終わりをシュウマイの底に挟み込みましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 86μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 13.3g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 82mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.53mg |