野菜たっぷり!タイ風焼きそば

野菜たっぷり!タイ風焼きそば
355kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

タイの「パッタイ」風の焼きそばです。シャキシャキ野菜をたっぷり使用し、そばの量を減らしても満足感があります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

蒸し中華めん 2/3玉
もやし 1/4袋(50g)
1個
にら 1/5束
人参 1/8本
玉ねぎ 1/8個
★醤油 大さじ1/2
★オイスターソース 小さじ1/2
★酢 小さじ2
★砂糖 小さじ1
炒りピーナッツ 適量
サラダ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、落花生)

作り方

  • 1

    にらは長さ4cmに切る。人参は千切り、玉ねぎはくし切りにする。

  • 2

    サラダ油で卵を軽く炒め、取り出しておく。

  • 3

    同じフライパンでもやし、にら、人参、玉ねぎを炒める。しんなりしたら分量外の水少々と、中華めんを加え炒める。

  • 4

    ★の材料を混ぜて3に加え、炒める。

  • 5

    皿に盛り付け、砕いたピーナッツをトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで、醤油の代わりにナンプラーを使うとより本格的な味になりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 355kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 14.3g 葉酸 93μg
脂質 13.5g ビタミンC 13mg
炭水化物 49.3g コレステロール 185mg
カルシウム 68mg 食物繊維総量 5.9g
1.8mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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