355kcal
野菜たっぷり!タイ風焼きそば
タイの「パッタイ」風の焼きそばです。シャキシャキ野菜をたっぷり使用し、そばの量を減らしても満足感があります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
蒸し中華めん | 2/3玉 |
もやし | 1/4袋(50g) |
卵 | 1個 |
にら | 1/5束 |
人参 | 1/8本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
★醤油 | 大さじ1/2 |
★オイスターソース | 小さじ1/2 |
★酢 | 小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
炒りピーナッツ | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦、落花生)
作り方
-
1
にらは長さ4cmに切る。人参は千切り、玉ねぎはくし切りにする。
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2
サラダ油で卵を軽く炒め、取り出しておく。
-
3
同じフライパンでもやし、にら、人参、玉ねぎを炒める。しんなりしたら分量外の水少々と、中華めんを加え炒める。
-
4
★の材料を混ぜて3に加え、炒める。
-
5
皿に盛り付け、砕いたピーナッツをトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みで、醤油の代わりにナンプラーを使うとより本格的な味になりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 355kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.3g | 葉酸 | 93μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 49.3g | コレステロール | 185mg |
カルシウム | 68mg | 食物繊維総量 | 5.9g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |