224kcal
切り干し大根と牛肉の韓国風炒め
切り干し大根は常温で保存できるので、ストックしてある家庭も多いのではないでしょうか。切った大根を天日干しして作るので、太陽の光で糖化され甘みがさらに増し、栄養価も増加するのも嬉しい食材です。食物繊維を豊富に含むので、糖質の吸収を穏やかにしてくれます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
切り干し大根 | ひとつかみ |
牛肉こま切れ | 2/5パック(60g) |
人参 | 4cm(40g) |
シイタケ | 1枚 |
ニラ | 2本 |
ゴマ油 | 小さじ1/2 |
かつお節 | 1袋 |
炒りゴマ | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★しょう油 | 小さじ1/2 |
★コチュジャン | 小さじ1/4 |
★ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/4 |
作り方
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1
切り干し大根は戻して水気を切る。牛肉は細切り、人参は千切り、シイタケは薄切り、ニラは4cm幅に切る。
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2
フライパンにゴマ油を熱し、切り干し大根と牛肉を炒め、肉の色がだいたい変わったら人参とシイタケを加え、★と水大さじ1/2を合わせて加える。
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3
最後にニラとかつお節、炒りゴマを加えてさっと炒める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
辛いのが苦手な人は、コチュジャンを味噌にかえてもおいしくできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 224kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
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たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 12.0g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 15.9g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 106mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.18mg |