228kcal
鶏肉と根菜の甘酢炒め
根菜たっぷりで食物繊維をしっかり摂れるおかず。食物繊維は、余分な糖やコレステロールを吸着して排泄する作用があります。また、腸内環境を整える作用があり、便秘解消や免疫力アップ効果が期待できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/4枚(75g) |
人参 | 2.5cm(25g) |
ゴボウ | 15cm(25g) |
レンコン | 2.5cm(25g) |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
★酢 | 小さじ1 |
★しょう油 | 小さじ1弱 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★酒 | 小さじ1 |
作り方
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1
鶏肉はひと口大に切り片栗粉をまぶす。人参は短冊切り、ゴボウは斜め切り、レンコンは半月切りに切る。
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2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れてこんがり焼いて取り出す。
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3
②のフライパンに野菜を入れて炒め、火が通ったら、②の鶏肉を戻し入れ、★と水大さじ1を合わせ入れてからめる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜は少し太めに切ることで歯ごたえがしっかり残り、噛む回数が増えるので満足感があるおかずになります。野菜に火が通りにくい時には、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 14.0g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 12.7g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 15.3g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.13mg |