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111kcal

カレーすいとん汁

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管理栄養士
井上 慶子

カレー粉に含まれる「クルクミン」は、ポリフェノールの一種で、肝機能を向上させる効果やコレステロール値を低下させる効果が期待されています。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きすると、カロリーを減らせるばかりでなく、口あたりと味のしみ込みがよくなります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

玉葱 小1/4個
人参 2cm(20g)
★ぶなしめじ 1/5パック
★油揚げ 1/6枚
★水 1カップ
★固形コンソメ 1/3個
★カレー粉 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
☆小麦粉 大さじ2
☆水 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉葱は薄くスライス、人参は皮をむき千切りにしてラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。

  • 2

    しめじはほぐし、油揚げは刻んでおく。小鍋に①と★を入れ中火で沸騰したらしょうゆを加え火を弱める。

  • 3

    ☆を混ぜ合わせ3等分に分け、スプーンの背で平らにして②に入れる。汁の表面が軽く煮立つ状態で蓋をして3~5分煮る。

  • 4

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉葱や人参、すいとん団子など加熱に時間のかかるものはレンチンや、薄くするなどすると時短につながる。

栄養素(1人分)

エネルギー 111kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 19μg
脂質 2.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 20.2g コレステロール 0mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 2.4g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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