ベジタリアンキーマカレー
360kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
お肉の代わりに「おから」をたっぷり使ったレシピです。コレステロールを含むお肉のかわりに、大豆製品のおからを使うことで、脂質を抑えながらたんぱく質を補えるメリットがあります。カレールウのコクを生かした1品に仕上げました。
材料(1人分)
おから | 1カップ強(80g) |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
にんじん | 1/5本 |
しめじ | 1/3袋 |
かぼちゃ | 適宜 |
カレールウ | 1かけら分 |
水 | 50~100cc |
白飯 | 130g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじん、しめじは細かく切る。
-
2
小鍋におから、1、カレールウ、水を入れて蓋をして火が通るまで煮込む。
-
3
皿にごはんを盛り、2をかける。レンジで加熱したかぼちゃを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ルウを煮込むときは時々混ぜてまんべんなく火が通るようにし、必要に応じて水の量を加減してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 360kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.3g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 71.9g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 94mg | 食物繊維総量 | 14.2g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.21mg |