ベジタリアンキーマカレー

ベジタリアンキーマカレー
360kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

お肉の代わりに「おから」をたっぷり使ったレシピです。コレステロールを含むお肉のかわりに、大豆製品のおからを使うことで、脂質を抑えながらたんぱく質を補えるメリットがあります。カレールウのコクを生かした1品に仕上げました。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

おから 1カップ強(80g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
にんじん 1/5本
しめじ 1/3袋
かぼちゃ 適宜
カレールウ 1かけら分
50~100cc
白飯 130g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎ、にんじん、しめじは細かく切る。

  • 2

    小鍋におから、1、カレールウ、水を入れて蓋をして火が通るまで煮込む。

  • 3

    皿にごはんを盛り、2をかける。レンジで加熱したかぼちゃを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ルウを煮込むときは時々混ぜてまんべんなく火が通るようにし、必要に応じて水の量を加減してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 360kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 10.3g 葉酸 40μg
脂質 7.6g ビタミンC 5mg
炭水化物 71.9g コレステロール 3mg
カルシウム 94mg 食物繊維総量 14.2g
1.9mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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