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360kcal

ベジタリアンキーマカレー

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

お肉の代わりに「おから」をたっぷり使ったレシピです。コレステロールを含むお肉のかわりに、大豆製品のおからを使うことで、脂質を抑えながらたんぱく質を補えるメリットがあります。カレールウのコクを生かした1品に仕上げました。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

おから 1カップ強(80g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
にんじん 1/5本
しめじ 1/3袋
かぼちゃ 適宜
カレールウ 1かけら分
50~100cc
白飯 130g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎ、にんじん、しめじは細かく切る。

  • 2

    小鍋におから、1、カレールウ、水を入れて蓋をして火が通るまで煮込む。

  • 3

    皿にごはんを盛り、2をかける。レンジで加熱したかぼちゃを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ルウを煮込むときは時々混ぜてまんべんなく火が通るようにし、必要に応じて水の量を加減してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 360kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 10.3g 葉酸 40μg
脂質 7.6g ビタミンC 5mg
炭水化物 71.9g コレステロール 3mg
カルシウム 94mg 食物繊維総量 14.2g
1.9mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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