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456kcal

豚肉とひじきの炒飯

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

カリウムやマグネシウムなどのミネラルや食物繊維を豊富に含むヒジキ。単品メニューでは不足しがちな栄養素を補えるのでちょい足ししてみてはいかが?

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯(130g)
豚ひき肉 1/4パック(50g)
芽ひじき(乾) 小さじ1/2
玉ねぎ 1/8個(30g)
ピーマン 1/2個(20g)
人参 1/4本(50g)
1/2個
ゴマ油 大さじ1/2
少々
★醤油 小さじ1/2
★こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    野菜はすべてみじん切りにする。ひじきは戻してサッとゆがき水気をきる。

  • 2

    フライパンに約1/3量の油を入れ、溶きほぐした卵を入れて半熟状態で取り出す。

  • 3

    フライパンに残りの油を入れ、豚肉を炒める。火が通ったら①の野菜とひじきを加えて炒め、塩をふり入れ、ご飯を加えて炒め合わせる。

  • 4

    卵を戻し入れて、★で調味する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

強火でサッと炒めるのがポイント!

栄養素(1人分)

エネルギー 456kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 16.5g 葉酸 38μg
脂質 20.8g ビタミンC 20mg
炭水化物 57.1g コレステロール 130mg
カルシウム 68mg 食物繊維総量 5.1g
1.6mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.43mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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