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144kcal

たっぷりねぎと豚のレンジ蒸し

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

たっぷりのねぎとお肉を一緒に食べられる蒸し料理です。豚肉はヘルシーなもも肉を選びましょう。レンジで手軽に作れるので洗い物も少なく、忙しい時のお助けメニューにもなります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円

材料(1人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚(60g)
長ねぎ 1/2本(70g)
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1/2

作り方

  • 1

    長ねぎは斜め薄切りにする。

  • 2

    豚肉に片栗粉と酒をまぶしておく。

  • 3

    耐熱皿に長ねぎを入れて2を広げて乗せる。ふんわりラップをして500wのレンジで3分程加熱する。

  • 4

    肉に完全に火が通ったら軽く混ぜ、麺つゆをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉に片栗粉をまぶすことでしっとり柔らかく仕上がります。レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 52μg
脂質 6.2g ビタミンC 10mg
炭水化物 8.8g コレステロール 42mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 1.8g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.58mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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