144kcal
たっぷりねぎと豚のレンジ蒸し
たっぷりのねぎとお肉を一緒に食べられる蒸し料理です。豚肉はヘルシーなもも肉を選びましょう。レンジで手軽に作れるので洗い物も少なく、忙しい時のお助けメニューにもなります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 4枚(60g) |
長ねぎ | 1/2本(70g) |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
長ねぎは斜め薄切りにする。
-
2
豚肉に片栗粉と酒をまぶしておく。
-
3
耐熱皿に長ねぎを入れて2を広げて乗せる。ふんわりラップをして500wのレンジで3分程加熱する。
-
4
肉に完全に火が通ったら軽く混ぜ、麺つゆをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉に片栗粉をまぶすことでしっとり柔らかく仕上がります。レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.6g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 8.8g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.58mg |