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82kcal

新じゃがの甘味噌だれ焼き

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管理栄養士
井上 慶子

旬の新じゃがを皮ごとパクッ!ご飯にもおつまみにも🎵

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

新じゃがいも 1個
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ1
小葱 1/2本
レタス 1枚
トマト 2個

作り方

  • 1

    新じゃがいもは皮をよく洗い、両端を少し切り落としてから2等分に切り耐熱皿に並べてラップをかけ電子レンジ600Wで2分加熱する。

  • 2

    ★を混ぜ合わせ、①の断面にのせトースターで焼き目がつくまで焼く。★が全量のらない場合は半量をのせ、表面が焼き固まったらもう半量をのせる。

  • 3

    皿にレタス、トマト、②をのせ、小口切りした小葱を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

新じゃがは皮が薄いため皮ごと食べられる。いもの両端を切り落とすのは焼くときに安定させるため。

栄養素(1人分)

エネルギー 82kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 54μg
脂質 0.3g ビタミンC 35mg
炭水化物 20.7g コレステロール 0mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 8.1g
0.7mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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