おからdeパンケーキ♡サラダプレート
                377kcal
                      総エネルギー量
                    約45分
                        調理時間
                      約370円
                        費用目安(1人分)
                      おからを入れたヘルシーサラダパンケーキレシピです。もおからは低カロリーでダイエットに嬉しい食材である他、食物繊維パワーが太らないカラダ作りをバックアップしてくれます。
材料(1人分)
| 薄力粉 | カップ1/3 | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | 
| ☆生おから | 3/7カップ | 
| ☆砂糖 | 大さじ1と小さじ1/3 | 
| ☆調製豆乳 | 45cc | 
| 溶き卵 | 1/2個 | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
| ★ズッキーニ | 1/5本 | 
| ★オリーブオイル | 小さじ1 | 
| ★スモークサーモン | 2.5枚 | 
| ★トマト | 1/6個 | 
| ★ベビーリーフ | 30g | 
| ★ブロッコリースプラウト | 1/10パック | 
| ハーブソルト | 小さじ1/6 | 
| マヨネーズ | 大さじ1/2 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
 
                作り方
              
              - 
                    1
ズッキーニヘタを除き、厚さ5mm位の輪切り。スモークサーモンは長さ4cm位に切る。
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                    2
トマトはヘタを除き、2cm角に切る。ブロッコリースプラウトは根元を除く。
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                    3
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
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                    4
別のボウルに☆を入れ、ダマがないように泡立て器でよく混ぜる。溶き卵を加え、さらに混ぜる。
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                    5
③を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで、よく混ぜ合わせる。
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                    6
フライパンにオリーブオイルを熱し、ペーパーで拭き取り、生地の1/3量を流し入れる(弱~中火)。
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                    7
焼き色が付いたら、裏返し、同様に焼き、取り出す(同様に2枚作る)(パンケーキ)。
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                    8
同じフライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを並べ、両面焼き色を付ける(中火)。
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                    9
ボウルに★を入れ、ハーブソルトを加え、全体を混ぜ合わせる。
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                    10
皿にパンケーキを並べ、中央に⑨を盛り付け、マヨネーズをかける。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              パンケーキ単品で召し上がるよりも一工夫されるだけでダイエットレシピに早がわり!いつものパンケーキにひと手間を加えてあげましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 377kcal | ビタミンB2 | 0.26mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 99μg | 
| 脂質 | 17.4g | ビタミンC | 25mg | 
| 炭水化物 | 42.8g | コレステロール | 124mg | 
| カルシウム | 136mg | 食物繊維総量 | 5.8g | 
| 鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 1.9g | 
| ビタミンB1 | 0.25mg |