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202kcal

ジューシー!なすのひき肉はさみ焼き

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

なすは皮の部分に抗酸化作用の強いポリフェノールを多く含んでいますので、皮ごと食べるのがお勧めです。糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1と血糖値の上昇をゆるやかにしてくれる食物繊維を含んでいます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

なす 1本
豚ひき肉 1/4パック(50g)
玉ねぎ 1/10個
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
リーフレタス 1枚
ミニトマト 2個
サラダ油 小さじ1強

作り方

  • 1

    なすは縦に十字の切り込みをいれ、内側を少しくり抜いておく。

  • 2

    1のくり抜いた中身とみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、醤油、みりんをよく混ぜ合わせる。

  • 3

    なすの内側に片栗粉をまぶして2のタネを詰める。

  • 4

    フライパンに油をひき中火~弱火で3を焼く。途中で蓋をしてじっくり中まで火を通す。

管理栄養士からのコツ・ポイント

中まで火を通すのに時間がかかるので、蓋をしてじっくりと焼きましょう。最後にレンジ加熱しても大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 202kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 10.8g 葉酸 52μg
脂質 13.7g ビタミンC 14mg
炭水化物 12.3g コレステロール 38mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 2.8g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.42mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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