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233kcal

レンコンときのこでヘルシーラザニア風

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

レンコンは美肌づくりや免疫力アップに役立つビタミンCや生活習慣病予防に欠かせない食物繊維が豊富に含まれます。切り口が空気に触れると変色するのは、ポリフェノールによるものなので、水にさらしてアク抜きをして使いましょう。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

トマト 1個(150g)
鶏ひき肉 1/4パック(50g)
白みそ 小さじ1弱
レンコン 1/4個(50g)
エリンギ 1本(30g)
オリーブオイル 小さじ1/4
ピザ用チーズ 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    レンコンは皮を剥き、スライサーでスライスし、水にさらしてあく抜きをしておく。

  • 2

    エリンギの長さを半分にカットし2mmほどの厚さにカットし、レンコンと一緒に茹でておく。トマトはぶつ切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏ひき肉を色が変わったら、トマトを加えて水分がなくなるまで中火で炒める。

  • 4

    味噌を加えて味を調える。

  • 5

    グラタン皿にレンコン→4→エリンギを2回繰り返し重ね、チーズをトッピングする。

  • 6

    トースターで10分ほど焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトの水分が飛ぶまで炒めるのがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 70μg
脂質 12.4g ビタミンC 47mg
炭水化物 18.7g コレステロール 52mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 3.8g
1.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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