233kcal
レンコンときのこでヘルシーラザニア風
レンコンは美肌づくりや免疫力アップに役立つビタミンCや生活習慣病予防に欠かせない食物繊維が豊富に含まれます。切り口が空気に触れると変色するのは、ポリフェノールによるものなので、水にさらしてアク抜きをして使いましょう。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
トマト | 1個(150g) |
鶏ひき肉 | 1/4パック(50g) |
白みそ | 小さじ1弱 |
レンコン | 1/4個(50g) |
エリンギ | 1本(30g) |
オリーブオイル | 小さじ1/4 |
ピザ用チーズ | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
レンコンは皮を剥き、スライサーでスライスし、水にさらしてあく抜きをしておく。
-
2
エリンギの長さを半分にカットし2mmほどの厚さにカットし、レンコンと一緒に茹でておく。トマトはぶつ切りにする。
-
3
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏ひき肉を色が変わったら、トマトを加えて水分がなくなるまで中火で炒める。
-
4
味噌を加えて味を調える。
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5
グラタン皿にレンコン→4→エリンギを2回繰り返し重ね、チーズをトッピングする。
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6
トースターで10分ほど焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトの水分が飛ぶまで炒めるのがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.5g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 18.7g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 123mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.21mg |