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243kcal

ほうれん草のおにぎり

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管理栄養士
福田沙恵

ごまの香りが食欲をそそり、ごはんにも味が染み込んで絶品です。お弁当はもちろん、朝食や夜食にもおすすめです。 ほうれん草はあくが強いので、必ず下ゆでして使うようにしましょう。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

ほうれん草 50g(2束)
★だし 50ml
★しょうゆ 小さじ1
★ごま油 小さじ1
ごはん 120g
白ごま 適量
適量

作り方

  • 1

    ほうれん草を茹でる。水気をしっかり切って、食べやすい大きさにカットする。

  • 2

    1をボウルにいれ、★で和える。

  • 3

    ごはんに、白ごまと塩、2を混ぜて握る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草を茹でたときにしっかり水気をきることで、ご飯のべたつきを抑えられます

栄養素(1人分)

エネルギー 243kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 113μg
脂質 5.1g ビタミンC 18mg
炭水化物 46.9g コレステロール 0mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 3.3g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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