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88kcal

彩り野菜の照り焼き

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管理栄養士
井上 慶子

野菜を美味しくしっかり量をとる!甘辛味付けだからご飯もすすむ☆

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

大根 1cm(40g)
人参 3cm(30g)
ピーマン 1/2個
えりんぎ 中1本
椎茸 1個
ごま油 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★水 小さじ1

作り方

  • 1

    大根は1㎝幅の半月切り、人参も1㎝幅の斜め切りにする。ピーマン、えりんぎ、椎茸は食べやすいように2等分に切る。

  • 2

    大根と人参は耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。

  • 3

    ごま油を中火で熱したフライパンに野菜を並べる。大根と人参は表面の水気をペーパーで拭きとってから入れる。

  • 4

    両面に焼き色をつけたら、★を入れたれをからめる。器に盛りフライパンに残ったたれをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

1人分の加熱調理では調味料も少ないので、水を少量加えることで焦げつきを防ぐ。

栄養素(1人分)

エネルギー 88kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 43μg
脂質 4.2g ビタミンC 48mg
炭水化物 12.7g コレステロール 0mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 3.2g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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