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241kcal

鮭缶のお手軽炊き込みご飯

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管理栄養士
井上 慶子

鮭缶と発芽玄米で、不足しがちなカルシウムと食物繊維を主食できちんと摂取!

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約70円

材料(4人分)

★精白米 1合
★発芽精米 1/3合
鮭水煮缶(汁ごと) 1缶
ぶなしめじ 1パック
人参 1/3本
しょうが ひとかけ
☆かつおだし 200ml
☆塩 少々
☆しょうゆ 小さじ2
みつば 適量
白ごま 適量

作り方

  • 1

    ★は水で洗いザルにあげ、水けを切り炊飯釜に入れる。

  • 2

    しめじは軸をとりほぐし、人参はいちょう切り、しょうがはみじん切りにする。

  • 3

    ①に☆、鮭水煮缶を汁ごと、②を入れ30分置いてから炊く。※かつおだしと鮭缶の汁は合わせて250mlになるように調整する。

  • 4

    三つ葉と白ごまをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭の水煮缶は骨ごと食べられ、汁ごと使えて旨味も補え、ほぐす手間がないのでストックしておくと便利。

栄養素(1人分)

エネルギー 241kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 11.8g 葉酸 21μg
脂質 4.1g ビタミンC 1mg
炭水化物 40.9g コレステロール 23mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 1.7g
0.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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