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369kcal

天津飯風ごはん

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

しいたけは低カロリーですし、食物繊維が豊富に含まれます。食物繊維は便秘解消やデトックス効果が期待できます。また干ししいたけの場合は、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれているので、骨の健康が気になる方にもおすすめな食材です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円

材料(1人分)

1個
カニかまぼこ 2本
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
長ねぎ(斜め切り) 5cm分
人参 3cm(30g)
シイタケ 1枚
エダマメ(ゆで) 4房
小さじ1/2
★顆粒中華だし 小さじ1/3
★しょうゆ 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
★酢 大さじ1/2
★オイスターソース 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
ごはん 110g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    にんじんは千切り、シイタケは薄切りにする。枝豆は房から出しておく。

  • 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、長ねぎ(みじん切り)とカニかまぼこを混ぜ合わせる。

  • 3

    フライパンに油を熱し、①を流し入れて半熟になるまで火を通してまとめる。裏返して裏面も焼きご飯を盛った器にのせる。

  • 4

    あいたフライパンに、野菜と水100mlと★を入れて火にかけ、ひと煮たちしたら枝豆と片栗粉に水大さじ1と1/2の水を入れて溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、③にかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵を裏返すのが難しい時には、お皿に一度取り出してひっくり返すと上手に焼くことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 369kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 108μg
脂質 9.3g ビタミンC 9mg
炭水化物 59.1g コレステロール 226mg
カルシウム 88mg 食物繊維総量 4.8g
1.7mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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