72kcal
ピーマンの海老はんぺん詰め
肉を使った肉詰めに比べてカロリー控えめな海老はんぺん詰め。フライパンではなくトースターで焼くので洗い物も少なくお手軽にできます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
えび | 2尾 |
はんぺん | 1/3枚 |
ピーマン | 1個 |
★ショウガ汁 | 少々 |
★塩 | ごく少量 |
★酒 | 小さじ1/2 |
ケチャップ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
ピーマンは半分に切る。エビは粗くきざむ。
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2
ボウルに1のエビとはんぺん、★を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
-
3
ピーマンに2をのせて、トースターでこんがりと焼き、ケチャップとともに皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焦げそうなときにはアルミホイルをかぶせて調整しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 72kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.4g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |