レンジで簡単!栗蒸し羊羹

レンジで簡単!栗蒸し羊羹
83kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

あずきに豊富なサポニンは、血液中の余分な脂質を抑える効果が期待されています。サポニンはあずきの外皮に多く含まれている栄養素です。あずきは粒あんを使うことでサポニンと同時に食物繊維の摂取量も高まり、コレステロール値低下にお勧めの和スイーツです。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(6人分)

こしあん 大さじ7と1/2(150g)
薄力粉 1/5カップ
60cc
栗の甘露煮 6個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    薄力粉と水を合わせてダマがなくなるまでまぜる。

  • 2

    こしあんに1を加えてよく混ぜ、耐熱容器に移してラップをして3分程レンジにかける。

  • 3

    一度取り出してよく混ぜ、再度様子を見ながら加熱する。

  • 4

    型に3を入れて栗を並べ、冷めて固まったら冷蔵庫で冷やす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジの加熱時間は様子をみて加減しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 83kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 2μg
脂質 0.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 16.9g コレステロール 0mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 2.2g
0.8mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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