194kcal
厚揚げの酢豚風
厚揚げでヘルシーな酢豚風に仕上げました。具沢山野菜でボリュームたっぷりなので、食べ応えも抜群です。厚揚げに含まれるカルシウムで骨の強化もできますし、沢山食べても酢豚よりもヘルシーなのが嬉しいポイントです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
厚揚げ | 1/2丁 |
たまねぎ | 1/8個 |
ピーマン | 1/2個 |
干し椎茸 | 1/2個 |
人参 | 1cm(10g) |
★ケチャップ | 大さじ1 |
★醤油 | 小さじ1/3 |
★酢 | 小さじ1 |
★干し椎茸のだし汁 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
干し椎茸は、表示通りに戻す。(戻し汁はとっておき、★に加える。)
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2
厚揚げは油抜きをして1cm厚さの色紙切り、たまねぎは太めの千切りに、ピーマン・にんじんは大きさを揃えた短冊切りにする。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、人参、ピーマンの順に炒め、水気を切った干し椎茸と厚揚げも加えて炒める。
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4
2に★をまわし入れる。
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5
3を器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
干し椎茸の出汁が美味しいポイントです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 11.7g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 13.4g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 9.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 250mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |