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194kcal

厚揚げの酢豚風

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

厚揚げでヘルシーな酢豚風に仕上げました。具沢山野菜でボリュームたっぷりなので、食べ応えも抜群です。厚揚げに含まれるカルシウムで骨の強化もできますし、沢山食べても酢豚よりもヘルシーなのが嬉しいポイントです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

厚揚げ 1/2丁
たまねぎ 1/8個
ピーマン 1/2個
干し椎茸 1/2個
人参 1cm(10g)
★ケチャップ 大さじ1
★醤油 小さじ1/3
★酢 小さじ1
★干し椎茸のだし汁 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    干し椎茸は、表示通りに戻す。(戻し汁はとっておき、★に加える。)

  • 2

    厚揚げは油抜きをして1cm厚さの色紙切り、たまねぎは太めの千切りに、ピーマン・にんじんは大きさを揃えた短冊切りにする。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、人参、ピーマンの順に炒め、水気を切った干し椎茸と厚揚げも加えて炒める。

  • 4

    2に★をまわし入れる。

  • 5

    3を器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

干し椎茸の出汁が美味しいポイントです!

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 11.7g 葉酸 37μg
脂質 13.4g ビタミンC 11mg
炭水化物 9.1g コレステロール 0mg
カルシウム 250mg 食物繊維総量 2.2g
2.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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