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180kcal

お豆腐みそグラタン

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

玉ねぎに豊富に含まれる硫化アリルには、血液をサラサラにする働きがあるので、動脈硬化予防におすすめです。 また豆乳や絹ごし豆腐に豊富な大豆たんぱく質には、血中コレステロールの低下作用があるので、Wで脂質異常症予防や改善に効果的なメニューに仕上げました。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

豆乳 100㏄
絹ごし豆腐 2/5丁
たまねぎ 1/8個
味噌 小さじ1強
パン粉 適量
サラダ油 小さじ1/2
薄力粉 小さじ1/2
パセリ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切りにしてサラダ油で炒め、弱火にして薄力粉を振り入れて混ぜ、少しずつ豆乳を加える。

  • 2

    1が滑らかになったら、味噌を加えひと煮して火を止める。

  • 3

    水切りした豆腐を食べやすい大きさに切りグラタン皿に並べて2をかけ、パン粉をかけてトースターで焼き目を付ける。

  • 4

    こんがり焼けたら刻んだパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐の水気はしっかり切っておくと味が薄まりません。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 12.4g 葉酸 59μg
脂質 9.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 14.6g コレステロール 1mg
カルシウム 132mg 食物繊維総量 2.8g
3.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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