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351kcal

味噌が決め手♪ 根菜とひき肉の和風トマトパスタ

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管理栄養士
井上 慶子

肉から出た脂で具材を炒めて余分なエネルギーをカット!根菜の食感で食べごたえアップ!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

スパゲティ(乾燥) 50g
豚ひき肉 1/3パック(60g)
トマトホール缶 1/3缶
ごぼう 10cm(15g)
人参 1.5cm(15g)
しいたけ 1枚
にんにく 1/2かけ
★塩 少々
★こしょう 少々
★ケチャップ 小さじ1
★味噌 小さじ1
乾燥パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ごぼう、人参、しいたけをみじん切りにして、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ600W1分30秒加熱する。

  • 2

    フライパンに豚挽き肉と①、にんにくのみじん切りにしたものを入れ中火でじっくり炒める。肉の色が変わったらトマトホール缶を入れヘラでつぶしながら混ぜ、★で調味し、周りがふつふつするくらいの火加減で1~2分蓋をして煮込む。

  • 3

    スパゲティは包装の表示通りに茹で、②のフライパンに移しソースを混ぜ合わせお皿に盛りパセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

根菜は程よく食感が残り、麺は少なめでも噛みごたえもあるので満腹感を感じやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 351kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 19.6g 葉酸 55μg
脂質 11.8g ビタミンC 14mg
炭水化物 47.8g コレステロール 44mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 5.9g
2.1mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.6mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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