154kcal
鰹のハーブステーキ
秋が旬の鰹を使用したアレンジメニューのご紹介!鰹は血液をサラサラにするEPAや、ビタミンB群を多く含んでいるので健康にも、美容にもおすすめの食材ですよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
鰹(さく刺身用) | 4切(60g) |
塩 | 少々 |
ベビーリーフ | 1/2パック |
オリーブオイル | 小さじ1 |
パセリ | 1切れ |
にんにく | お好み |
タイム(ドライ) | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
パルメザンチーズ | 大さじ1弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
鰹はペーパータオルに挟み、水気をしっかりと取り、塩を全体にすりこむ。
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2
パセリ、にんにくはみじん切りにし、残りのハーブの材料と良く混ぜ合わせる。
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3
バットに入れ、1を転がしながら表面にまぶしつける。
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4
フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れて各面を20~30秒ずつ焼いて、全体に焼き目をつける。
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5
取り出し、7mm程の厚さに切り、ベビーリーフとともに盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
中までしっかり加熱すれば、冷凍保存も可能です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 154kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 1.2g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 106mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.08mg |