160kcal
ダイコンと豚肉のさっと煮
大根は包丁でなくピーラーで削ぐ事で包丁で切る手間を省けますし、薄いので火が通りやすくなるので、短時間で作る事が出来ます。豚肉には炭水化物の代謝をサポートするビタミンB1が豊富に含まれています。肉に塩こうじをもみ込むことで柔らかく仕上がります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
豚肉(薄切り) | 3枚(80g) |
ダイコン | 1/16本 |
青ネギ(小口切り) | 大さじ1 |
出し汁 | 1/2カップ |
塩こうじ | 小さじ1 |
黒コショウ | 少々 |
作り方
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1
ダイコンはピーラーで削ぐ。豚肉に塩こうじをもみ込む。
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2
鍋にだし汁を入れて煮立て、①を入れて煮る。
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3
火が通ったら青ネギを散らして、黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根の他にニンジンもピーラーで削いでいれてもいいですね。その他、キノコをプラスしても!
栄養素(1人分)
エネルギー | 160kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.3g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 3.7g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.75mg |