鮭のヨーグルトマリネ

鮭のヨーグルトマリネ
196kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

ヨーグルトドレッシングに漬け込んでおくだけで、しっかりとした洋風おかずになります。またそのまま食卓に出せるので、時短になるのも嬉しいポイントです。ヨーグルトに漬け込むことで、コクが出て余分な塩分をとらずに美味しく味付けできます。

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材料(1人分)

1/2切れ(50g)
エリンギ 2本(50g)
玉ねぎ 1/2cm(15g)
トマト 1/4個(10g)
塩こしょう 少々
薄力粉 少々
サラダ油 小さじ1
★オリーブオイル 小さじ1
★ケッパー(みじん切り) 2粒
★レモン汁 小さじ1/4
★ヨーグルト(無糖) 大さじ1
★砂糖 少々
★にんにく 1/4片
★塩こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鮭は一口大に切り、薄力粉をまぶす。エリンギは食べやすい大きさにカットする。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し1の鮭を両面焼き、さらにエリンギを加えて炒める。

  • 3

    玉ねぎは薄くスライスする。

  • 4

    ドレッシング★を混ぜ合わせ、保存容器に2と3を入れ冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    食べる際に皿に盛り、トマトを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングを混ぜあわせて、漬けておくだけでメイン料理の出来上がり!

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 54μg
脂質 10.8g ビタミンC 8mg
炭水化物 14.1g コレステロール 30mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 2.3g
0.5mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.14mg

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