99kcal
さつま芋のごま蜜がけ
ほっこり美味しい秋のお茶請け♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
さつま芋 | 1/4本(50g) |
★砂糖 | 小さじ1 |
★水 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1/3 |
★醤油 | 2~3滴 |
バター | 小さじ1/2 |
黒ごま | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
さつま芋はところどころ皮をむき、耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ600W2分加熱し、バターを熱したフライパンで両面に焼き色をつける。
-
2
★を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、600W1分加熱する。
-
3
お皿に①をのせ、②をかけ黒ごまを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
蜜は冷めると固くなるので、お湯を数滴加え混ぜるととろみが出る。
栄養素(1人分)
エネルギー | 99kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.5g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 1.9g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 21.4g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |