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99kcal

さつま芋のごま蜜がけ

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管理栄養士
井上 慶子

ほっこり美味しい秋のお茶請け♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約20円

このレシピの特徴

材料(1人分)

さつま芋 1/4本(50g)
★砂糖 小さじ1
★水 小さじ1
★みりん 小さじ1/3
★醤油 2~3滴
バター 小さじ1/2
黒ごま 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    さつま芋はところどころ皮をむき、耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ600W2分加熱し、バターを熱したフライパンで両面に焼き色をつける。

  • 2

    ★を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、600W1分加熱する。

  • 3

    お皿に①をのせ、②をかけ黒ごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

蜜は冷めると固くなるので、お湯を数滴加え混ぜるととろみが出る。

栄養素(1人分)

エネルギー 99kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.5g 葉酸 25μg
脂質 1.9g ビタミンC 13mg
炭水化物 21.4g コレステロール 4mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.4g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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