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230kcal

舞茸とささみのおこわ

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管理栄養士
井上 慶子

包丁まな板なし!秋の香りを手軽に食卓へ♪

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(2人分)

うるち米 70g
もち米 1/2合
舞茸 4/5パック(80g)
ささみ 1本(50g)
★かつおだし 150ml
★塩 ひとつまみ
★醤油 小さじ1/2
黒ごま 少々

作り方

  • 1

    うるち米ともち米を合わせて水で洗い、ザルにあげ水気を切る。炊飯器のお釜に入れ★を入れる。

  • 2

    舞茸をほぐしながら①に入れ、ささみ、★も入れ30分浸漬させ、通常のご飯モードで炊く。

  • 3

    ささみをほぐしながら切るように混ぜ、お茶碗に盛り黒ごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

舞茸は椎茸やしめじなどお好みのキノコに変えるだけでバリエーションが広がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 11.8g 葉酸 31μg
脂質 1.0g ビタミンC 1mg
炭水化物 45.8g コレステロール 17mg
カルシウム 7mg 食物繊維総量 1.8g
0.5mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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