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74kcal

手羽先でお手軽サムゲタン風スープ

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管理栄養士
井上 慶子

シンプルな味付ながら体が温まるご馳走感のあるスープ♪

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

もち米 大さじ1
鶏手羽先 1本(25g)
椎茸 1/2枚
にんにく 1/2かけ
生姜 薄切り2枚
250ml
★塩 少々
★こしょう 少々
人参 適量
長葱 適量
黒ごま 少々

作り方

  • 1

    小鍋にもち米、数か所食べやすいように切れ目を入れた手羽先、薄くスライスした椎茸とにんにく、生姜、水を入れ火にかける。

  • 2

    沸騰したら表面がふつふついうくらいの弱火にし、蓋をして20分ほど煮込む。

  • 3

    ★で調味し、お皿に盛り千切り人参と薄く切った長葱、黒ゴごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サムゲタン(参鶏湯)は丸どりにもち米や高麗人参、にんにくやなつめなどを詰めて長時間煮込む韓国料理です。

栄養素(1人分)

エネルギー 74kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 5.4g 葉酸 13μg
脂質 3.4g ビタミンC 2mg
炭水化物 7.0g コレステロール 25mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 0.7g
0.2mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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