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374kcal

チキンプルコギのっけご飯

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

ご飯に合うプルコギをご飯にのっけて丼ぶりに。春雨の代わりにもやしを入れてヘルシー&ボリュームアップ!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも肉 1/5枚(65g)
玉ねぎ(小) 1/8個(30g)
ニラ 1本
もやし 1/4袋(50g)
ニンジン 1/4個(30g)
ゴマ油 小さじ1/2
少々
コショウ 少々
★酒 大さじ1/2
★しょう油 小さじ1
★白ごま 小さじ1/2
★ゴマ油 少々
★砂糖 小さじ1/2
★ショウガ(すりおろし) 少々
ご飯 茶碗1杯分(110g)

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切り、ニラは4cm長さ、ニンジンは細切りにする。

  • 2

    鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れて、玉ねぎ、★を入れてからめる。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、もやし、ニンジンを入れてサッと炒め、水大さじ1を加えて蒸し焼きにする。ニラを加えてサッと混ぜ、塩とコショウをする。器に盛ったご飯の上にのせる。

  • 4

    フライパンに②を漬けダレごと入れて炒め、③を汁ごとのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒めすぎると水分が出てくるので手早く仕上げましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 374kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 63μg
脂質 13.1g ビタミンC 10mg
炭水化物 50.5g コレステロール 58mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 3.9g
1.4mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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