202kcal
レンジで時短!鶏肉とネギの柚子味噌蒸し
レンジで作るので簡単&時短!さらに、油を使わない分カロリー控えめなメニューです。 鶏肉に多く含まれるたんぱく質は筋肉や皮膚、髪、ホルモンなどの材料となる大切な栄養素です。鶏肉は皮の部分に脂質が多く含まれていますので、皮を取り除いでから調理するとカロリーオフにつながります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/4枚(80g) |
白ネギ | 1/4本 |
しめじ | 1/4袋 |
ショウガ(スライス) | 1枚 |
★柚子果汁 | 大さじ1/2 |
★味噌 | 大さじ1/2 |
★酒 | 小さじ1/4 |
★みりん | 小さじ1/2 |
柚子の皮 | 少々 |
作り方
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1
鶏肉はひと口大、白ネギは斜め切り、しめじは小房に分ける。
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2
耐熱容器に①とショウガを並べ、★を混ぜ合わせて上からかけ、ふんわりとラップをして600Wで約3分加熱する。
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3
仕上げに柚子の皮をのせて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
柚子の皮は、できるだけ薄く削ぐ方が苦みが少ないです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 202kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.5g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 11.8g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 9.8g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.15mg |