151kcal
鯛の香味野菜煮
香味野菜を効かせて薄味でも満足のお魚料理。生姜はマスキングの効果だけでなく、体を温める効果もあります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
鯛の切り身 | 一切れ |
椎茸 | 2個 |
にんじん | 1/4本 |
生姜 | ひとかけ |
三つ葉 | 5本 |
水 | 1/2カップ |
昆布茶 | 小さじ1/3 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
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1
にんじん、生姜、椎茸は石づきを取って千切りにする。
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2
三つ葉は葉を摘み、茎は2cmほどの長さに切る。
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3
フライパンに生姜と水、昆布茶、醤油、酒を煮立て、鯛を入れる。
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4
再び煮立ったら椎茸、にんじん、三つ葉の茎を加えて蓋をし、3分煮る。
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5
器に盛り、三つ葉をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切り身の血合いが気になるときは、さっと流水で洗いましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 151kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 4.2g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.28mg |