174kcal
鶏肉とエリンギの山椒風味炒め
山椒のしびれるような辛さは、サンショオールという物質によるものです。体を中から温めたり、胃腸の働きを整える作用が期待できると言われています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1/2枚(120g) |
| 玉ねぎ | 1/4個(60g) |
| エリンギ | 大1本(100g) |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 山椒(粉) | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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1
鶏もも肉、玉ねぎ、エリンギはひと口大に切る。醤油と砂糖は混ぜ合わせておく。
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2
フライパンにごま油を熱し、1を炒め火が通ったら、醤油と砂糖を加える。
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3
皿に盛り付け、山椒を振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
山椒の香りは揮発性なので、仕上げにふると香りが際立ちます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 174kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 12.1g | 葉酸 | 47μg |
| 脂質 | 10.8g | ビタミンC | 4mg |
| 炭水化物 | 9.0g | コレステロール | 54mg |
| カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.13mg |