335kcal
イワシのかば焼き丼ぶり
イワシにはEPAやDHAが豊富に含まれています。これらは、血液をサラサラにして血行をよくしたり、中性脂肪を減らす働きがあります。DHAやEPAは油とともに溶け出ますから、フライパンに残ったたれも一緒に摂ると無駄なく摂取できます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約470円
材料(1人分)
イワシ | 1匹 |
しめじ | 1/4袋 |
長ねぎ | 1/4本 |
小麦粉 | 小さじ1/2 |
★しょう油 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★酒 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
キャベツ(千切り) | 1/6個 |
ご飯 | 110g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
イワシを3枚におろして、さらに半分に切り小麦粉を薄くまぶす。しめじは小房に分け、長ねぎは5cm長さに切る。
-
2
フライパンに油を敷いて火にかけ、イワシの両面をこんがり焼き一度皿に取り出す。
-
3
同じフライパンで、長ねぎとシメジを弱火で焼き、軽く焦げ目がついたら★と②のイワシを戻し入れる。
-
4
器にご飯、キャベツの順に盛り付け③をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みで一味をふってもおいしいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 335kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 7.7g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 52.4g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |