ベイクドエビクリームコロッケ

ベイクドエビクリームコロッケ
230kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

揚げずに焼き、えびと桜えびのダブル使いで風味を増し、満足感のあるエビクリームに♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

えび(ブラックタイガー) 5尾
玉葱 1/6個
バター 小さじ2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
桜えび 大さじ1
牛乳 1/2カップ
少々
パン粉 大さじ1と1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび)

作り方

  • 1

    えびは皮をむき、背わたを取り流水で洗い1尾を3等分に切る。

  • 2

    玉葱はスライスし、ラップをかけ電子レンジ600W1分加熱する。

  • 3

    バターを熱したフライパンに①と②を弱めの中火で炒め、えびの色が完全に変わったら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め混ぜる。

  • 4

    桜えび、牛乳を加え中火で加熱し塩を入れ、周りがふつふつしてきたら弱火で1分ほど煮詰めてクリーム状にする。

  • 5

    ④を耐熱皿に移し、パン粉をかける。トースターで数分焼き、パン粉に焼き色をつける。

  • 6

    ※塩気が足りないと感じる方はレモン汁をかけても。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳はカルシウムの吸収率が良く、桜えびは少量で手軽にカルシウムが摂取できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 29μg
脂質 11.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 17.2g コレステロール 140mg
カルシウム 220mg 食物繊維総量 0.9g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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