ベイクドエビクリームコロッケ
230kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)
揚げずに焼き、えびと桜えびのダブル使いで風味を増し、満足感のあるエビクリームに♪
材料(1人分)
えび(ブラックタイガー) | 5尾 |
玉葱 | 1/6個 |
バター | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
桜えび | 大さじ1 |
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
パン粉 | 大さじ1と1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、えび)
作り方
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1
えびは皮をむき、背わたを取り流水で洗い1尾を3等分に切る。
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2
玉葱はスライスし、ラップをかけ電子レンジ600W1分加熱する。
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3
バターを熱したフライパンに①と②を弱めの中火で炒め、えびの色が完全に変わったら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め混ぜる。
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4
桜えび、牛乳を加え中火で加熱し塩を入れ、周りがふつふつしてきたら弱火で1分ほど煮詰めてクリーム状にする。
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5
④を耐熱皿に移し、パン粉をかける。トースターで数分焼き、パン粉に焼き色をつける。
-
6
※塩気が足りないと感じる方はレモン汁をかけても。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛乳はカルシウムの吸収率が良く、桜えびは少量で手軽にカルシウムが摂取できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 18.0g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 11.1g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 17.2g | コレステロール | 140mg |
カルシウム | 220mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |