トマトとキャベツのおかずグラタン

トマトとキャベツのおかずグラタン
140kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

キャベツとトマトをたっぷり使っているので食物繊維やビタミンが摂れます。低脂肪高たんぱくの鶏胸肉を使ってエネルギーを抑えました。パンにもごはんにも合うおかずです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

キャベツ 1/4個(100g)
ミニトマト 5~6個(60g)
鶏胸肉 1/2枚(120g)
溶けるチーズ 1/4カップ(30g)
ひとつまみ
こしょう 適量
刻みパセリ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    キャベツはひと口大に切る。ミニトマトは切り込みを入れておく。鶏胸肉はそぎ切りにする。

  • 2

    グラタン皿にキャベツと鶏胸肉を入れて塩・こしょう・溶けるチーズを振る。

  • 3

    ミニトマトを並べ、200℃のオーブンで、具材に火が通り、表面に焼き色がつくまで焼く。

  • 4

    焼き上がったら刻みパセリをふって出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火が通りやすいように胸肉は薄めに切りましょう。表面が焦げやすい時はホイルで覆うなどして調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 140kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.5g 葉酸 58μg
脂質 6.7g ビタミンC 32mg
炭水化物 5.5g コレステロール 53mg
カルシウム 77mg 食物繊維総量 1.3g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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