140kcal
トマトとキャベツのおかずグラタン
キャベツとトマトをたっぷり使っているので食物繊維やビタミンが摂れます。低脂肪高たんぱくの鶏胸肉を使ってエネルギーを抑えました。パンにもごはんにも合うおかずです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個(100g) |
ミニトマト | 5~6個(60g) |
鶏胸肉 | 1/2枚(120g) |
溶けるチーズ | 1/4カップ(30g) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
刻みパセリ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
キャベツはひと口大に切る。ミニトマトは切り込みを入れておく。鶏胸肉はそぎ切りにする。
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2
グラタン皿にキャベツと鶏胸肉を入れて塩・こしょう・溶けるチーズを振る。
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3
ミニトマトを並べ、200℃のオーブンで、具材に火が通り、表面に焼き色がつくまで焼く。
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4
焼き上がったら刻みパセリをふって出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
火が通りやすいように胸肉は薄めに切りましょう。表面が焦げやすい時はホイルで覆うなどして調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 140kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 5.5g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 77mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.1mg |