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193kcal

豚もも薄切り肉のトンテキ風

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管理栄養士
井上 慶子

ウスターソースが決め手のトンテキ!脂身の少ない豚もも肉の薄切りを重ねることで肉質柔らかに♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

豚もも肉薄切り 2枚(70g)
こしょう 少々
小さじ1/2
にんにく 1/2かけ
★ケチャップ 小さじ1
★酒 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
★ウスターソース 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
キャベツ 1枚
低エネルギーマヨネーズ 小さじ1
ミニトマト 2個

作り方

  • 1

    フライパンににんにくスライスと油を熱し、香りが出たら豚もも肉の薄切りを2枚重ねてこしょうを振ったものを入れ、中火で両面焼き色をつける。

  • 2

    ①に、混ぜあわせておいた★を入れ、弱めの中火で蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにする。

  • 3

    お皿に千切りキャベツとマヨネーズ、ミニトマトのせ、②を食べやすい大きさに切って皿に盛り、たれをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

脂身の少ない豚肉は加熱すると肉質が硬くなる。塊肉より小間切れなどを使うことで、時短とともに食べやすく。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 55μg
脂質 10.4g ビタミンC 32mg
炭水化物 9.9g コレステロール 49mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 1.6g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.68mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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