97kcal
      
    
    エビとチンゲン菜の塩麹炒め
エビは高たんぱく低脂肪でカルシウムやマグネシウムなども豊富に含まれているため、ダイエット中の強い味方です。強い抗酸化作用をもつアスタキサンチンも含まれており、動脈硬化予防におすすめのレシピです。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約270円
          
      材料(1人分)
| エビ(殻むき) | 3尾 | 
| チンゲン菜 | 小1株 | 
| 赤唐辛子(輪切り) | 1/2本分 | 
| 塩麹 | 小さじ2/3 | 
| 黒コショウ | 少々 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
 
          作り方
        
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              1
エビは背ワタを取る。チンゲン菜は芯はそぎ切りにし、葉はざく切りにする。
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              2
フライパンに油と赤唐辛子を入れて火にかけ、海老とチンゲン菜の芯を入れて炒める。
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              3
火が通ったら葉を入れてサッと炒め塩麹で味付けして、仕上げに黒こしょうをふりざっと混ぜる。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        トウガラシの量は少し多めになっています。辛いものが苦手な方は量を調節してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 97kcal | ビタミンB2 | 0.07mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 11.7g | 葉酸 | 50μg | 
| 脂質 | 4.4g | ビタミンC | 14mg | 
| 炭水化物 | 2.2g | コレステロール | 90mg | 
| カルシウム | 104mg | 食物繊維総量 | 1.0g | 
| 鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.07mg |