{:alt=>"エビとチンゲン菜の塩麹炒め", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6630/21dcdf5f-e406-4ec8-aef3-9729b6cc0176.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
97kcal

エビとチンゲン菜の塩麹炒め

{:alt=>"藤岡華代", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/15/679939e5-4dcd-45a0-a0fe-dfd1621be04f.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

エビは高たんぱく低脂肪でカルシウムやマグネシウムなども豊富に含まれているため、ダイエット中の強い味方です。強い抗酸化作用をもつアスタキサンチンも含まれており、動脈硬化予防におすすめのレシピです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

エビ(殻むき) 3尾
チンゲン菜 小1株
赤唐辛子(輪切り) 1/2本分
塩麹 小さじ2/3
黒コショウ 少々
ごま油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    エビは背ワタを取る。チンゲン菜は芯はそぎ切りにし、葉はざく切りにする。

  • 2

    フライパンに油と赤唐辛子を入れて火にかけ、海老とチンゲン菜の芯を入れて炒める。

  • 3

    火が通ったら葉を入れてサッと炒め塩麹で味付けして、仕上げに黒こしょうをふりざっと混ぜる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トウガラシの量は少し多めになっています。辛いものが苦手な方は量を調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 97kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 11.7g 葉酸 50μg
脂質 4.4g ビタミンC 14mg
炭水化物 2.2g コレステロール 90mg
カルシウム 104mg 食物繊維総量 1.0g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤岡華代", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/15/679939e5-4dcd-45a0-a0fe-dfd1621be04f.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

関連するレシピの特徴から探す
「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。