215kcal
ブロッコリーと卵のカレーグラタン
ビタミンA、C、Eの三大抗酸化ビタミンを含み、ミネラルも豊富なブロッコリーは、老化や生活習慣病にも関係のある、活性酸素を除去する効果が期待できます。ビタミンCの含有量はレモンよりも多く、野菜の中でもトップクラスです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
ゆで卵 | 1個(50g) |
ブロッコリー | 1/4株(50g) |
人参 | 1/4本(20g) |
ツナ(水煮) | 1/2缶(40g) |
★カレー粉 | 小さじ1/3 |
★酒 | 小さじ1/2 |
★マヨネーズ | 大さじ1/2 |
ピザ用チーズ | 大さじ2 |
バター | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、人参は乱切りにしてゆがく。★を混ぜ合わせる。
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2
耐熱容器にバターを薄く塗り、6等分にしたゆで卵と①の野菜、汁気を切ったツナを入れて、★を上からかけてピザ用チーズをちらす。
-
3
トースターで約6分こんがりと焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スナップエンドウやアスパラガスなどを入れても、おいしくできますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 215kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.1g | 葉酸 | 145μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 71mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 220mg |
カルシウム | 155mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |