鶏ととろとろ白菜の中華煮
138kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
とろとろしんなりした白菜が、鶏肉に絡んだほっこりする炒め煮です。
材料(1人分)
鶏胸肉 | 1/3枚(65g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
はくさい | 大1枚(100g) |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
かいわれ大根 | 少々 |
作り方
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1
鶏胸肉・白菜の芯はそぎ切り、白菜の葉はざく切りに。鶏胸肉は塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を両面しっかりと焼きいったん取り出す。
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3
白菜を炒め、水をいれてしんなりするまで、蒸し焼きにする。
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4
3に鶏胸肉を戻し入れ、オイスターソースを加えさっと炒める。
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5
4を器に盛り、かいわれ大根を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
そぎぎりにするのが、とろとろのポイントです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 138kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 65μg |
脂質 | 5.4g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |