鶏ととろとろ白菜の中華煮

鶏ととろとろ白菜の中華煮
138kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

とろとろしんなりした白菜が、鶏肉に絡んだほっこりする炒め煮です。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

鶏胸肉 1/3枚(65g)
少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
はくさい 大1枚(100g)
オイスターソース 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
小さじ2
かいわれ大根 少々

作り方

  • 1

    鶏胸肉・白菜の芯はそぎ切り、白菜の葉はざく切りに。鶏胸肉は塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を両面しっかりと焼きいったん取り出す。

  • 3

    白菜を炒め、水をいれてしんなりするまで、蒸し焼きにする。

  • 4

    3に鶏胸肉を戻し入れ、オイスターソースを加えさっと炒める。

  • 5

    4を器に盛り、かいわれ大根を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

そぎぎりにするのが、とろとろのポイントです!

栄養素(1人分)

エネルギー 138kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 65μg
脂質 5.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 6.6g コレステロール 48mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 1.3g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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