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138kcal

鶏ととろとろ白菜の中華煮

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

とろとろしんなりした白菜が、鶏肉に絡んだほっこりする炒め煮です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏胸肉 1/3枚(65g)
少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
はくさい 大1枚(100g)
オイスターソース 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
小さじ2
かいわれ大根 少々

作り方

  • 1

    鶏胸肉・白菜の芯はそぎ切り、白菜の葉はざく切りに。鶏胸肉は塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を両面しっかりと焼きいったん取り出す。

  • 3

    白菜を炒め、水をいれてしんなりするまで、蒸し焼きにする。

  • 4

    3に鶏胸肉を戻し入れ、オイスターソースを加えさっと炒める。

  • 5

    4を器に盛り、かいわれ大根を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

そぎぎりにするのが、とろとろのポイントです!

栄養素(1人分)

エネルギー 138kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 65μg
脂質 5.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 6.6g コレステロール 48mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 1.3g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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