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232kcal

里芋とベーコンのグラタン

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

里芋は洋風メニューにしても美味しくいただけます。食物繊維やカリウムが豊富なのでむくみの解消が期待できます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円

このレシピの特徴

材料(1人分)

里芋 2個(120g)
ベーコン 1枚(15g)
溶けるチーズ 適量
豆乳 150cc
コンソメ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    里芋はよく洗って皮ごと茹で、皮をむいてから厚さ2cmの輪切りにする。

  • 2

    耐熱容器に豆乳とコンソメを入れて混ぜ、溶けたら里芋とベーコンを並べる。

  • 3

    上に溶けるチーズをのせてトースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

里芋は皮ごと茹でると皮むきやその後の処理が簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 12.0g 葉酸 80μg
脂質 12.0g ビタミンC 12mg
炭水化物 21.5g コレステロール 17mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 3.1g
2.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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