232kcal
里芋とベーコンのグラタン
里芋は洋風メニューにしても美味しくいただけます。食物繊維やカリウムが豊富なのでむくみの解消が期待できます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
里芋 | 2個(120g) |
ベーコン | 1枚(15g) |
溶けるチーズ | 適量 |
豆乳 | 150cc |
コンソメ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
里芋はよく洗って皮ごと茹で、皮をむいてから厚さ2cmの輪切りにする。
-
2
耐熱容器に豆乳とコンソメを入れて混ぜ、溶けたら里芋とベーコンを並べる。
-
3
上に溶けるチーズをのせてトースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
里芋は皮ごと茹でると皮むきやその後の処理が簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 232kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.0g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 12.0g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 21.5g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 85mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.2mg |