ささみの酒粕風味ソテー

ささみの酒粕風味ソテー
96kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

酒粕の風味と旨味がしみ込んだささみは、パサつかずしっとりやわらかに仕上がります。酒粕は香りや旨味があるので、調味料を減らしても美味しく召し上がれますし、酒粕自体は塩分ゼロなので、減塩レシピにはおススメな食材です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

鶏ささみ 大1本
★塩 ふたつまみ
★砂糖 小さじ1/2
★水 小さじ2
★酒粕 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鶏ささみは筋を取ってそぎ切りにする。

  • 2

    ★の材料をよく混ぜ合わせ、ささみを漬込んでを冷蔵庫で2時間以上おく。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、まわりの漬けだれを軽く拭き取った2を弱火で焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ささみを漬込む時間は一晩程おいても大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 11μg
脂質 2.6g ビタミンC 2mg
炭水化物 2.5g コレステロール 46mg
カルシウム 3mg 食物繊維総量 0.0g
0.2mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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