136kcal
牡蠣とブロッコリーのガーリックバターソテー
冬が旬の牡蠣とブロッコリーを使った炒め物です。牡蠣はビタミン、ミネラルが豊富で「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価が高い食品です。牡蠣は「海のミルク」と呼ばれる程、栄養価が高く、貧血予防の鉄分や、肝機能を高める働きのあるタウリンの含有量も多いのが特徴です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
牡蠣(生食用) | 3~4個(70g) |
玉ねぎ | 1/4個(60g) |
ブロッコリー | 1/6房分(50g) |
片栗粉 | 小さじ2 |
バター | 約小さじ1 |
にんにく | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
牡蠣はボウルに水をはった中で振り洗いする。水気を切ってキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶす。
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2
玉ねぎはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
-
3
フライパンにバターを熱し、2の野菜を炒めしんなりしてきたら1の牡蠣を加えて炒める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牡蠣は生食用を使うと洗う手間が少なくて楽です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 136kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.2g | 葉酸 | 147μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 76mg |
炭水化物 | 17.0g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 95mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.16mg |