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136kcal

牡蠣とブロッコリーのガーリックバターソテー

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

冬が旬の牡蠣とブロッコリーを使った炒め物です。牡蠣はビタミン、ミネラルが豊富で「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価が高い食品です。牡蠣は「海のミルク」と呼ばれる程、栄養価が高く、貧血予防の鉄分や、肝機能を高める働きのあるタウリンの含有量も多いのが特徴です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

牡蠣(生食用) 3~4個(70g)
玉ねぎ 1/4個(60g)
ブロッコリー 1/6房分(50g)
片栗粉 小さじ2
バター 約小さじ1
にんにく 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    牡蠣はボウルに水をはった中で振り洗いする。水気を切ってキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶす。

  • 2

    玉ねぎはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにバターを熱し、2の野菜を炒めしんなりしてきたら1の牡蠣を加えて炒める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牡蠣は生食用を使うと洗う手間が少なくて楽です。

栄養素(1人分)

エネルギー 136kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 8.2g 葉酸 147μg
脂質 6.1g ビタミンC 76mg
炭水化物 17.0g コレステロール 38mg
カルシウム 95mg 食物繊維総量 3.5g
2.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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