{:alt=>"炊飯器で作るもち麦入りコンビーフピラフ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6659/ab2dfbd1-acf6-47e8-ae18-ff6309239cbf.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
352kcal

炊飯器で作るもち麦入りコンビーフピラフ

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

コンビーフの適度な脂と少量のバターで難しいピラフを炊飯器でお手軽に♪

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(2人分)

★精白米 3/5カップ(100g)
★もち麦 大さじ2
玉葱 1/2個(120g)
にんにく 1かけ
バター 小さじ1
コンビーフ 1缶(100g)
ひとつまみ
こしょう 少々
3/4カップ
パセリ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    にんにくはみじん切り、玉葱は粗く刻んでおく。

  • 2

    中火で熱したフライパンにバターを溶かし、①を透き通るまで炒める。コンビーフを入れ、ほぐしながら混ぜたら★を入れ、米の表面に油をまとわせる。

  • 3

    炊飯器釜に②と水を入れ、塩こしょうを入れ、30分ほど浸漬してから通常の炊飯モードで炊く。

  • 4

    よくほぐし混ぜ、皿に盛り刻んだパセリを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

通常のご飯を炊くときよりやや水加減を少な目にすると、少し硬めでパラパラっとしたピラフに近い食感になる。

栄養素(1人分)

エネルギー 352kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 25μg
脂質 10.5g ビタミンC 6mg
炭水化物 53.3g コレステロール 43mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 2.3g
2.6mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「ピラフ」のレシピ
「ピラフ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。